跳至主要內容
ENG   |   TextSize
連結至Facebook 連結至Youtube
 
總部

青少年活動署

主頁 童軍單位 總部 青少年活動署

青少年活動署負責統籌及制訂各童軍支部活動與訓練政策及施訓方式,定時檢討各童軍支部訓練綱要及手冊,策劃、發展及推廣歡愉而富有教育性及挑戰性的童軍活動從而達到本會的目的,並代表總會與其他青少年及社會服務團體交流聯絡。

辦公時間

星期一: 上午10時至下午6時30分
星期二至五: 上午9時30分至下午6時30分
星期三: 上午9時30分至晚上8時
(下午1時至下午2時為午膳時間)
星期六、日及公眾假期: 休息

聯絡資料

地址:
香港九龍尖沙咀柯士甸道童軍徑香港童軍中心9樓907室
電話:
(852) 2957 6411
傳真:
(852) 3011 3183
電郵:

組織架構圖

航空活動

本會於1992年9月成立航空活動組,負責推動航空活動及制定航空活動政策。為使航空活動更能配合各支部訓練,由2016年起重整原有教練員制度,在新制度下,童軍支部航空活動章設有初級、中級及高級航空活動章教練員,深資童軍支部則有空勤員章教練員,分別協助相關支部的培訓工作;除此之外,本組亦負責舉辦各級航空活動章及空勤員章之訓練班及考驗、航空夏令營及航空設施參觀等不同類型的航空活動。

海上活動

海上活動組於1976年7月成立,本組主要工作是為本會之海上活動項目擬定訓練政策及指引,並推廣海上活動至各童軍成員。

早期的童軍海上活動,只有划船(現稱為童軍標準艇)、風帆及獨木舟。隨著時代發展,現時的童軍海上活動已包括大眾流行的海上活動,分別為下列9個項目:

  1. 童軍標準艇(Scout Standard Boat)
  2. 獨木舟(Canoe)
  3. 風帆(Sailing)
  4. 滑浪風帆(Wind Surfing)
  5. 獨木舟水球(Canoe Polo)
  6. 龍舟(Dragon Boat)
  7. 划艇(Rowing)
  8. 潛泳(Diving)
  9. 拯溺(Life Saving)

本組未來的目標除舉辦更多海上活動供青少年成員參與外,亦會舉辦遊樂船牌照課程及海圖閱讀等訓練班,以加強成年領袖的海事專業知識。

典禮及步操

步操訓練目的是鍛鍊童軍成員的紀律、自信、反應、耐力及團隊精神。而在童軍運動中,學習典禮儀式也是重要一環,讓童軍成員及領袖實踐童軍誓詞及規律中「對國家、盡責任」及「童軍自重又重人」之精神,亦能從中學習公民意識。

典禮及步操組成員透過不同程度的訓練班,教授童軍成員典禮及步操之技巧;而舉辦之全港童軍步操比賽,更能讓童軍成員所學得以發揮。此外,每年香港童軍大會操,典禮及步操組成員均帶領童軍成員及領袖進行儀式,對外界展示童軍是儀表端正、精神煥發的一群。

野外定向

童軍野外定向會積極推動野外定向活動,每年舉辦多項賽事、活動與訓練,供童軍成員、家長,以及公開人士參與,還派出工作人員及教練協助各地域、區會舉辦多類型之訓練及活動,務求將定向活動推廣至所有童軍成員身上。

野外定向

遠足

遠足是一項重要的傳統童軍技能,能培育青少年的策劃、組識、領導及應變能力。成員透過具挑戰性的遠足旅程,可以建立出各種戶外技能及鍛煉身心,令青少年培養出勇於面對挑戰的精神。

消防教育

香港童軍總會一直以來都十分著重消防教育,在幼童軍、童軍、深資童軍及樂行童軍支部的訓練中,都加插了消防教育一環,如童軍支部的消防章,深資及樂行童軍支部的消防訓練班。旨在向童軍成員提供適當的基本防火訓練及認識防火安全,以提高他們的防火意識。

自1996年開始,應消防處之邀請推行「消防安全大使」計劃,成為全港首批推行「消防安全大使」的青少年制服團體。

環境保護

鼓勵童軍成員積極參與環境保護工作,透過「世界童軍環境章」、「Scouts Go Solar」等環境教育推廣計劃,宣揚環境保護及可持續發展的重要性。

天文

天文組成立目的是讓青少年成員有更多機會參加天文活動、享受星空和豐富他們的天文知識,協助香港童軍總會推廣天文活動。

天文組
氣象

天氣變化與童軍活動息息相關;而面對全球氣候變化,童軍亦應積極回應。有見及此,氣象組自2004年起不懈推動童軍氣象教育,除舉辦訓練班予成員及領袖外,亦透過各類型活動,致力推廣和普及氣象知識。

多個童軍營地已設有自動氣象站,提供營地實時天氣資料,更與「社區天氣網絡」連結,既培養成員注重天氣的意識,亦與公眾分享資訊。此外,氣象組一直為本會各單位提供有關氣象的意見及技術支援,歡迎前線童軍領袖與我們聯絡。

氣象組

童軍樂田園位於粉嶺畫眉山(保良局馬錦明中學側),旨在透過農耕活動,讓童軍成員學習耕作知識,從中體驗及享受田園樂趣。如有興趣參與開墾活動的各級領袖,請與本署職員聯絡。

活動詳情及申請表格

童軍樂田園

香港青年獎勵計劃(前稱愛丁堡公爵獎勵計劃)- 是一項國際性活動,全球共有約140個國家超過100萬青年參加。

香港童軍總會為其中一個註冊執行處,轄下有二百多個執行處支部分佈於總會/地域/區/旅,參加者人數接近一千六百人。本會鼓勵成員透過童軍訓練/活動同步獲取兩個青少年組織的獎勵;如欲參加香港青年獎勵計劃之本會青年領袖/童軍成員,請與青少年活動署/所屬地域聯絡。

詳情

執行手冊

香港青年獎勵計劃

業餘無線電組

本組於1982年成立,旨在於童軍運動中推廣業餘無線電通訊活動,促進無線電或電子知識交流與訓練。每年更會與來自世界各地的業餘無線電愛好者進行技術交流,及在本地和海外童軍活動(國際電訊日及國際電腦網絡日JOTA & JOTI)之中參與推廣無線電的工作外,也會定期舉辦有關的活動及訓練班,以增加成員對業餘無線電的認識。

業餘無線電組

香港童軍總會射擊會

本會自1989年成立,至今已三十年的時間,成立目標主要是推廣射擊運動,讓總會轄下的各級成員有機會參與不同的射擊運動,從而鍛鍊參加者的身體協調、自律性、與專注能力。本會現時於香港童軍中心內設有經香港警務處批准之氣槍射擊場,場內可進行合法持牌氣槍活動與訓練。過去,本會會員亦有代表香港出席不同的射擊比賽,此外,現時的會員中不乏世界射擊聯盟裁判、前香港代表隊教練、 葛洛克槍廠(GLOCK) 槍械技師及史密夫威爾遜槍廠射擊教練。

香港童軍總會射擊會

香港童軍總會射箭會

聯繫各地域之射箭小組,藉此提倡、推廣及發展童軍運動中之射藝活動。

香港童軍總會田徑會

成立於2012年2月17日,旨在推行及協助提升本會成員參與田徑運動,並藉此加強童軍成員的聯繫及培養成員在田徑運動的興趣。此外,使有志發展田徑運動之本會成員能獲得有系統及專業的培訓,為田徑運動作出貢獻。

會章

香港童軍總會田徑會

歌詠組

童軍歌詠組於2001年成立,並定期舉行集會及練習。本組訂定了一系列之發展計劃,以提高童軍成員的音樂知識。

隨著童軍運動之發展,支部成員及各項活動教練員及審核員之數目均與日俱增。有見及此,總會青少年活動署特此於網頁上刊登「教練員/審核員/考核員/導師名單」,以便各童軍單位邀請本會合資格之教練員/審核員/考核員/導師為支部成員進行訓練及考驗。

各教練員/審核員/考核員/導師之委任日期將刊於名單上,倘若教練員/審核員/考核員/導師之個人領袖委任書、有關急救課程證書或專業證書失效,其教練員/審核員/考核員/導師之委任亦告終止。

各童軍單位如欲邀請「教練員/審核員/考核員/導師名單」上的人士舉辦訓練班及進行考驗,請向其所屬單位查詢。詳情如下:

教練員/審核員/考核員/導師名單所屬單位查詢列表
單位 電話 傳真 電郵
青少年活動署 2957 6411/2957 6417 3011 3183 prog@scout.org.hk
港島地域 2835 7712 2835 7777 hkrase@scout.org.hk
九龍地域 2957 6488 2302 1163 enquiry@krscout.hk
東九龍地域 2957 6466 2302 1168 ekr@scout.org.hk
新界地域 2425 5999 2481 7445 ntrto@scout.org.hk
新界東地域 2667 9100 2667 0298 nter@scout.org.hk
海上活動:各級海上活動教練員
游泳測試考核員
航空活動:各級航空活動教練員
步操活動:各級步操教練員
野外定向:各級野外定向教練員
遠足活動:各級遠足審核員
環保活動:「世界童軍環境章」教練員
「維護自然世界章」導師
消防教育:各級消防教練員
射箭活動:各級射箭教練員
歷奇活動:各級歷奇活動教練員
氣象教育:氣象教育導師
寰宇童軍計劃:寰宇童軍計劃導師

海外及內地活動津貼計劃旨在鼓勵本會青少年成員及年青領袖,透過參加認可之海外或內地活動、服務及獎章考驗,擴闊青少年視野,並鼓勵他們自我學習和啟發,培訓他們成為一個有自立能力、樂於助人、有責任感及勇於承擔的人。

詳情

申請表格

本會於2009年成立了支部研究專責小組,開展支部研究工作,並於2010年8月發表了「支部發展研究報告」,以匯報研究結果及提出多項具體建議。

專責小組在2010年8月1日至10月31日期間,就「支部發展研究報告」的內容進行公開諮詢。截至諮詢期完結,專責小組共收到33份意見書。就回應人士提出的意見,專責小組已經進行分析,並將有關的意見摘

要及專責小組的回應載列在「支部發展研究報告2010公開諮詢意見總結及修訂建議」。

綜合而言,回應人士對是次研究結果及建議持正面態度,報告提出之發展理念及方向得到大部分回應者支持,反對的意見主要針對個別建議。經香港總監諮議會討論後,本會將循序漸進地推行得到回應人士大部份贊同之項目,而對於個別具有爭議性的建議,則暫時擱置並重新進行審視。

對於所有就是次支部研究提出寶貴建議及意見的深資童軍、領袖、總監、領袖訓練班、區會及地域,本會謹此致謝。

研究報告文件(應一併閱讀)

支部發展研究報告

支部發展研究報告2010公開諮詢意見總結及修訂建議

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多