跳至主要內容
 
香港總監的話

香港總監的話

主頁 童軍運動 香港總監的話

劉彥樑

「立春」,是二十四節氣之首。它意味著春季之來臨,亦是新一年的開始。正所謂「一年之計在於春」,很多人都會藉新一年的起始,為自己訂立新目標,以挑戰自我、提昇自己。

2021年是香港童軍110周年的大日子。我們早已為這重要慶典訂立主題——「竭盡所能,服務社群」。這個主題亦是我們今年的年標。童軍運動創辦人貝登堡勳爵在《童子警探》一書中提到:「童軍要仿傚聖佐治的榜樣,永遠作好準備和保持警戒」。2020年是極具挑戰的一年,不論是學習或工作模式、生活節奏和社交圈子都因應疫情下而有所改變。童軍活動和訓練亦因此而轉換成一種新的學習概念。新模式十分多樣化,包括網上集會、網上學習童軍知識或理論課節,甚至進行技能班及考核。相信在未來,我們可以繼續發揮創意,發展出一種前所未有的訓練新常態。

除了透過網上學習、參與活動和進行訓練,大家亦可以發揮你們的小宇宙,在日常生活中透過不同的角色,以線上/線下的形式參與社區服務,發揮童軍扶助他人的精神,幫助身邊有需要的人。

鼓勵大家在面對疫情和困境時,仍然保持正面積極的態度,發揮你個人的力量感染身邊的人,讓大家都積極樂觀、對未來帶著盼望及期許。農曆新年將至,我藉此機會祝福大家身體健康、新年進步。

香港總監
劉彥樑

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多