跳至主要內容
ENG   |   TextSize
連結至Facebook 連結至Youtube
 
香港總監的話

香港總監的話

主頁 童軍運動 香港總監的話

童軍

每年8月1日的「世界童軍日」對所有與童軍有關的人而言,都是一個意義重大的日子。童軍創辦人貝登堡勳爵於1907年8月1日帶著20位來自不同背景的年輕小伙子在英國白浪島進行了為期8天的實驗露營。從此以後,這天被視為童軍運動的起始。如果沒有這個關鍵的歷史時刻,你和我或許永不相識,更不可能為同一願景一齊奮鬥。這也說明了為什麽世界大露營及世界童軍會議等大型國際活動總是安排在8月舉行。

自百多年前開展以來,童軍運動一直透過舉辦多元化的活動和訓練在世界各地實踐以「培養青少年成為有為良好公民」的共同目標。多年努力的成果讓童軍在香港各階層留下鮮明和正面的形象。這不但歸因於多姿多彩的童軍活動及技能訓練,更重要的是大家同心協力為社區提供的服務。作為香港參與人數最多的制服團體,很多機構在舉辦活動需要邀請制服團體提供協助時,第一時間就會想起我們。然而,面對當前經濟、社會環境以及其他各方面的挑戰,童軍運動亦會出現成員人數下跌、招募困難、領袖人才流失等問題。到底我們應該以什麼形象示人?未來童軍運動的進一步發展應該包括什麼元素以回應社會的需要?作為童軍成員之一的「我」,又能夠擔當什麼角色,去維持或塑造童軍的形象?這些都是值得我們花心思去認真思考的課題。

雖然我們與其他機構一樣面臨疫情帶來各種各樣的冲擊,包括被逼將活動和訓練延期舉行或取消,但我們選擇積極面對——集中思考我們在各種限制下可以怎樣變通。這次的疫情促使我們調整一貫的節奏和計劃,「香港童軍 - 童心抗疫」計劃正好反映疫情為我們帶來的新轉機。

在短短數月內,該計劃共推行了60個項目,當中包括為檢疫中心提供支援服務。它一方面成功鼓勵大家在疫情下保持正面心態、持續學習,另一方面更充分發揮了童軍成員「世界大同,四海一家」的精神,透過傳揚正確的防疫訊息,幫助身邊的家人和朋友。令人十分鼓舞的是參與「香港童軍 - 童心抗疫」計劃的服務人次超過3,700人次,受惠者超過21,000人次,而瀏覽有關網上資訊的更超逾320,000人次。這印證了「資訊科技」在當下這個大數據年代是未來發展的重點,我於5月成立的五個負責檢視及優化總會重點發展項目的專責小組,亦是以「資訊科技」作優先處理的項目之一。

另外,世界童軍組織在此期間推出了「世界童軍學院」(World Scout Academy)及「青年會談」(Youth Dialogues) 兩個網上平台,分別為世界各地的成年成員及青年人提供互相學習及交流的機會,從而探討在新型冠狀病毒疫情的影響下,如何重新塑造新的社會常態及推廣童軍運動。期望大家繼續善用本會及網上的資源,透過不同的形式持續學習,為童軍運動未來的持續發展作好準備。

香港總監
劉彥樑

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多