跳至主要內容
 
香港總監的話

香港總監的話

主頁 童軍運動 香港總監的話

4月23 日,剛過去的星期五,對於全球超過 5,000 萬參與童軍運動的人而言,是一個別具意義的日子。它是童軍運動主保聖人聖佐治的紀念日。

過去一年,我們面對持續而嚴峻的疫情,未能如常集會、訓練和舉辦活動。然而,各前線領袖憑著聖佐治不怕難的信念,集思廣益、守望相助,設計出林林總總的網上活動維繫成員,在逆境中堅持推動童軍運動,在此我代表總會向所有在艱難環境下默默付出的前線領袖和工作人員致謝。隨著教育局讓學校局部復課,我們正計劃於五月有序地恢復所有童軍活動。

近期,大家可能有留意到傳媒對本會的一些報道,相信大家對此都非常關注,而我亦想趁此機會在這裡跟大家作一個分享。

關於3月27日「第一屆行政人員高級訓練班」,整個訓練班舉行期間是有採取適當的防疫措施,例如要求參加者進行健康申報、進入場地前量度體溫、上課時戴上口罩及使用酒精消毒用品等。本人明白當日的安排確有不足之處,未有完善的考量,例如盡管畢業晚餐是課程一直以來的其中一個環節,事後看來,此環節還是可以延後或取消。我們會檢討及從中學習,以求為日後舉行訓練活動作出更周全的安排。

至於4月10日在總監俱樂部中菜廳的事件,雖然不是總會的活動而是私人聚會,但事件發生在香港童軍中心內的處所並有童軍成員以私人身分出席,總會對此非常關注。總會期望童軍成員時刻謹記遵守防疫措施,同時一直以來亦有要求會址內的承辦商循規守法。我們會盡力配合政府的調查,在日後有進展或結論時,我會進一步作交代。

以上兩件事件發生後,有報道提及有童軍成員感到失望而辭去童軍職務,我對此感到十分遺憾及痛心。我一直非常尊重及珍惜每位領䄂及成員,感激他們對童軍運動的付出,希望他們能繼續參與,薪火相傳。我已與早前決定辭任的領袖會面,了解他的想法,亦讓他知道總會十分重視領袖的意見。另外,我將與各級領袖會面,廣納意見,並在日後再加強與領袖的溝通,盡力為前線領袖提供適切而有效的支援。假如大家有任何意見,請隨時向我或各區 / 地域總監提出。

香港童軍是一個接近十萬人的大家庭,作為管理層,我們會虛心聆聽大家的意見,作出周詳部署,謹慎行事,按部就班,以廣大童軍成員的需要及發展為大前題,亦為日後回復正常活動作好準備。我們會謹記,童軍運動的成功是需要我們前線領袖的支持,相互配合,所以我們必須上下一心,為童軍、為香港,行穩、行好下一步。

我期望在往後的童軍路上與大家繼續並肩同行!

香港總監
劉彥樑

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多