跳至主要內容
 
香港總監的話

香港總監的話

主頁 童軍運動 香港總監的話

適逢今日是二十四節氣之首的「立春日」,是中國民間相當重要的傳統節日,有「迎新」之意,寓意萬物復蘇生機勃勃,新的一年即將到來,大地開始進入風和日暖的春天,同時也象徵著新的希望。

童軍運動好像「立春」一樣,是一個有朝氣和活力的團隊。我們既要保留優良的傳統,也要配合社會的發展,開拓新領域,共建多元共融的文化,以培育更多青少年建立正面的價值觀,成為良好的公民。

我剛剛發表了香港童軍總會未來四年的發展策略計劃,其中包括四大「目標」和十大「策略」,我們將以「成果」為重,釐定成效指標,讓大家產生協同效應和發揮團隊精神,共同完成各項事務,使香港童軍運動再創高峰。近日我們拜訪了多個大型機構,以開辦童軍旅為目標,啟動了「發展夥伴合作計劃」。我們的「青年事務諮議會」亦成立在即,未來數月將展開招募工作,讓青少年成員多參與籌辦大型活動,透過與青少年的交流,共同建設一個充滿活力的童軍會,亦為培養未來接班人才作準備。此外,我們還計劃成立「童軍特別事故應變隊」,為成員提供與拯救有關的各種訓練,例如陸上及水中搜救、繩索技巧救援、無人機支援及事故指揮等,讓他們能夠參與緊急事故的救援工作,我們已邀請專業人士設計課程,目標在下半年能夠挑選有意參與嚴格訓練的童軍加入隊伍。此外,總會更希望與香港認可的大學合作,為成年成員,特別是木章持有人提供持續進修課程,以提升個人發展潛能。

正所謂「一年之計在於春」,春天是一個最有生機、最有活力、最有生命力、最勤勞的季節。我們的青少年成員和領袖應該趁著這個美好的時光,好好為自己和團隊規劃一整年的方向與計劃,把握新的希望和契機,一起精神抖擻地向前進。期待在收穫的季節澆灌出豐收的「成果」,為童軍運動盡一分力!

甲辰龍年將至,我預祝各位童軍兄弟姊妹在新的一年童運亨通、萬事如意、龍馬精神、幸福安康!

 

香港總監
黎偉生

 

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多