跳至主要內容
ENG   |   TextSize
連結至Facebook 連結至Youtube
 
木章訓練系統

木章訓練系統

主頁 成年成員 領袖訓練 木章訓練系統

領袖木章訓練是一項世界認可的童軍領袖訓練課程,由童軍運動創辦人基維爾貝登堡勳爵所創立。「木章」是童軍領袖訓練標誌,顯示佩帶者接受過正式和嚴格的童軍領袖訓練,是一位稱職的童軍領袖。木章持有人應能透過在木章系統學到的童軍方法,激勵青少年自我學習和啟發,培育他們成為一個有自立能力、樂於助人、有責任感及勇於承擔的良好公民,以服務社會。

「領袖木章訓練系統」可分為支部及行政人員兩大範疇,學員修畢初級、基本和高級訓練班及在職訓練外,須完成相關的核心及選修「領袖技能訓練班」各一個,以符合木章的要求。「行政人員領袖木章訓練系統」適合各會務委員參加。「支部領袖木章訓練」分有小童軍丶幼童軍丶童軍丶深資童軍及樂行童軍五個支部,適合其他類別的童軍領袖參加;而旅長及專業領袖可選擇參加以上任何一個訓練系統。

領袖木章訓練內容理論與實踐並重,透過多元化的訓練活動,包括決定與策劃訓練、領導才訓練、團集會技巧及人際關係技巧等,從而提昇領袖的策劃及組織能力、解難能力、創造力、人際溝通技巧及表達能力。此外,還有三十多項不同的領袖技能訓練班,如先鋒工程、露營、遠足、繩結、地圖及指南針閱讀等等,以培訓領袖多方面的技能及知識。

木章基本訓練是申請領袖委任書的其中一項要求。總會鼓勵童軍領袖積極完成木章訓練並參與一系列的「領袖技能訓練班」及工作坊,並持續進修,使能為推行童軍活動及訓練作適當的準備。

領袖木章訓練
領袖 支部領袖木章訓練 行政人員木章訓練
支部領袖 -
旅長
專業領袖
會務委員 -

核心及選修領袖技能訓練班名單

訓練管理系統

讓報名者能透過互聯網報讀領袖木章訓練班等課程及使用網上繳費系統繳交參加費。「訓練管理系統」已包括訓練署及各地域所開辦的領袖木章訓練班等課程。

網址:https://tms.scout.org.hk
用戶指引:《訓練管理系統用戶指引》

我們使用Cookies為您提供更好的瀏覽體驗,如果您繼續使用本網站,則表示您同意我們使用Cookies。了解更多